Глава Минпрома: Пилотируемая миссия откроет для Турции новые горизонты в космических исследованиях

Hit: 950
Глава Минпрома: Пилотируемая миссия откроет для Турции новые горизонты в космических исследованиях
Первая пилотируемая миссия Турции на Международную космическую станцию (МКС) станет важной вехой в космических исследованиях страны и отличным источником вдохновения для будущих поколений.
 
Об этом министр промышленности и технологий Турции Мехмет Фатих Каджыр сказал журналистам в районе Гебзе в провинции Коджаэли после участия в мероприятии, организованном в технопарке «Мармара» Советом по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK).
 
Министр напомнил, что вчера в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) объявили время запуска космического корабля с первой пилотируемой миссией из Турции.
 
«В ночь с 17 на 18 января, в 01.11 по турецкому времени Альпер Гезеравджы отправится на МКС. Со вчерашнего дня он в режиме предполетного карантина. Каждый день общаемся. Все в порядке»,- рассказал глава турецкого Минпрома.
 
По словам Каджыра, первый астронавт Турции прошел довольно длительную подготовку, которая включала и теоретическую часть и тренировки, работал с исследовательскими центрами турецких вузов в рамках подготовки к научным экспериментам на МКС.
 
«Турция продолжит отправлять миссии в космос. Я надеюсь, что мы завершим эту миссию, которая будет выполняться в течение 14 дней, и тем самым откроем новые горизонты в космических исследованиях Турции»,- добавил министр.
 
Турецкий астронавт отправится к станции в рамках европейской миссии астронавтов к МКС Axiom 3 (AX-3). Вместе с ним летят также испанский, итальянский и шведский космонавты.
 
Запуск произойдет с плацдарма космического центра им. Кеннеди во Флориде под эгидой SpaceX. Космонавты полетят в капсуле Dragon Company, установленной на ракете Falcon 9.
 
Гезеравджы пробудет на МКС 14 дней и проведет 13 научных экспериментов, подготовленных турецкими учеными и исследовательскими институтами.
 
Его путешествие знаменует собой кульминацию многих лет непоколебимых усилий Турции по освоению космос.








Redaktorun seçimi