Сегодня Аиде Имангулиевой исполнилось бы 77 - FOTOLAR

Hit: 1305
Сегодня Аиде Имангулиевой исполнилось бы 77 - FOTOLAR

Сегодня выдающемуся ученому-востоковеду Аиде Имангулиевой исполнилось бы 77 лет.

Аида Насир гызы Имангулиева родилась 10 октября 1939 года в городе Баку. Её отец, Насир Имангулиев - известный журналист, педагог, заслуженный деятель науки, один из основоположников азербайджанской периодической печати - долгие годы являлся главным редактором газет "Бакы" и "Баку". Мать Аиды ханум - Гёвхар Имангулиева (Султанзаде) родилась в семье аристократов в городе Шамаха.
 
Аида Имангулиева была активным учёным-арабистом, влиятельным научным деятелем, завоевавшим уважение научного общества. Она была членом Всесоюзного Общества Востоковедов, а также членом Всесоюзного Совета Координации по исследованию Восточной литературы.
 
Круг интересов научной деятельности Аиды Имангулиевой широк и многогранен. В её многочисленных научных трудах (три монографии: "Ассоциация пера" и Михаил Нуайме", "Джубран Халил Джубран", "Корифеи новоарабской литературы" и более 70 научных статей) исследуется синтез традиций культуры Востока и Запада, развитие творческого стиля и возникновение новых литературных течений, а это, в свою очередь, создаёт почву для исследования в будущем не только арабской, но и восточной литературы в целом.
 
Аида Имангулиева оставалась преданной миссии своей жизни не только в своем творчестве, но и в своей организаторской деятельности - миссии сохранения и развития азербайджанского национального самопознания.
 
В марте 1967 года, успешно защитив диссертацию и получив учёную степень кандидата филологических наук в Москве, Аида Имангулиева продолжила научную деятельность в Институте Народов Ближнего и Среднего Востока Академии Наук Азербайджана. В период её руководства этим отделом более десяти востоковедов, защитив кандидатскую диссертацию, получили учёную степень кандидата филологических наук.
 
В 1988 году Аида Имангулиева, принимающая активное участие в научной, общественно-политической жизни института, благодаря своей активной деятельности была назначена заместителем директора института по научной части, а спустя год, защитив докторскую диссертацию, над которой работала долгие годы, она была удостоена учёной степени доктора филологических наук.
 
Наряду с научной деятельностью, Аида Имангулиева занималась и педагогической деятельностью. Она преподавала арабскую литературу на факультете востоковедения Азербайджанского Государственного Университета. Именно поэтому в марте 1991 года решением Высшей Аттестационной Комиссии, функционирующей при Кабинете Министров СССР, Аиде Имангулиевой было присвоено звание профессора.
 
С августа 1991 года Аида Имангулиева начала исполнять обязанности директора Института востоковедения, а в декабре того же года была назначена директором института.
 
Говоря о научной, общественно-политической деятельности Аиды Имангулиевой, нельзя не отметить её переводческую деятельность. Так, например, в 70-е гг. Аида ханум вместе с преподавателем арабского языка факультета востоковедения АГУ, кандидатом филологических наук М. Гараевым издали сборник повестей под названием "Человек и птица". Помимо этого необходимо отметить заслуги Аиды Имангулиевой в издании антологии, включающей в себя произведения иракских писателей, переведённых сотрудниками отдела "Арабской филологии".
 
Аида Имангулиева являлась научным редактором многих книг по арабской литературе, изданных в различных издательских органах в различные периоды времени.
 
Повседневные заботы не лишили Аиду Имангулиеву женственности.
Она была нежным, ласковым и внимательным человеком. Часто справлялась о здоровье и состоянии своих близких, интересовалась их работой, была другом, пытающимся оказать помощь в нужное время.
Она, прежде всего, была прекрасной женщиной, любящей семью и мужа, заботливой МАТЕРЬЮ. Она серьезно занималась воспитанием любимых дочерей - Наргиз и Мехрибан. Несмотря на загруженность научно-административной работой, Аида Имангулиева ни на минуту не забывала о своих внуках, заботилась и баловала их.
 
Аида Имангулиева скончалась 19 сентября 1992-го года.
 








Redaktorun seçimi