Стартовала «Модель ОИС – Академия Международных Отношений» – 2024

Hit: 502
Стартовала «Модель ОИС – Академия Международных Отношений» – 2024
В очередной раз стартовала «Модель Организации Исламского Сотрудничества (ОИС)  - Академия Международных Отношений», которая уже более десяти лет, как успешно проводится в Азербайджане Евразийским Региональным Центром Молодежного Форума Организации Исламского Сотрудничества (ЕРЦ Молодежного Форума ОИС) при партнёрстве с Министерством Молодежи и Спорта Азербайджанской Республики.
 
К программе обратились сотни студентов, около 600 студентов, из них были избраны около 100 студентов, отличавшихся особым талантом и со знаниями иностранных языков, представлюящих ведущие ВУЗ-ы Азербайджана. Они еженедельно в течение двух месяцев примут участие в лекциях, а в конце симуляциях «Конференция МИД-ов Модели ОИС». В этом году мероприятия в рамках программы будут проведены под идеей «Солиларность ради зеденего мира». Следует отметить, что «Планирование зеленего будущего: роль ОИС в борьбе с изменением климата и в его защите» является основной темой программы в этом году.  В рамках тренингов основное внимание уделено на информированность молодежи о проблемах климата в рамках конференции COP29, которая пройдет в ноябре этого года в Баку, на выявление их потенциала и изучение перспектив сотрудничества моледежи в этом направлении. 
 
На церемонии открытия программы, прошедшей в Азербайджанском Государственном Экономическом Университете (UNEC), выступила презентацией Момина Мехди, координатор программы, которая рассказала о целях и задачах программы «Модель ОИС», а также о накопленном опыте в рамках этой программы за прошедшие годы.  Главный директор ЕРЦ Молодежного Форума ОИС Рафик Исмаилов в своей речи выразил свою благодарность Министерству Молодежи и Спорта Азербайджанской Республики качестве партнера и руководству UNEC за оказанную организационную поддержку мероприятию, а также рассказала о деятельности ЕРЦ Молодежного Форума ОИС.
 
В рамках программы лекциями выступили посол Палестины в Азербайджане Нассер Абдул Карим Абдул Рахим по теме «Влияние конфликтов на Среднем Востоке на окружающюю среду», посол Казахстана Алим Байел по теме «Многостронняя дипломатия Казахстана – регулирование отношений между Востоком и Западом», советник министра Образования и Науки Азербайджанской Республики Ниджат Мамедли по теме «Новые геополитические реалии на Среднем Востоке» и глава отдела Центра Анализа Международных Отношений Азербайджанской Республики Джавид Велиев по теме «Текущее положение в международных отношениях – стратегические отношения между странами членами ОИС».
 
Следует отметить, что целями данного проекта являются усиление международного сотрудничества среди молодежи в пространстве ОИС, а также оказание помощи руководителям и представителям молодежных организаций в приобретении знаний и опыта в области дипломатии, менеджмента, коммуникации. После двухмесячных лекций студенты принимают участие в «Конференция МИД-ов Модели ОИС» - т.н. симуляционных играх, и согласно решению жюри экспертов, студенты, отличающиеся знанием иностранного языка и особой творческой способностью избираются для участия на соревновании «Международная Модель ОИС» в качестве представителей Азербайджана. 
 
В течение предыдущих годов азербайджанские студенты неоднократно сумели должным образом представить страну в «Международная Модель ОИС», охватывающая ареал ОИС с участием представителей из более 40-а стран этой организации.
 








Redaktorun seçimi