Прошло 34 года со дня геноцида в Баганис-Айрыме

Hit: 889
Прошло 34 года со дня геноцида в Баганис-Айрыме
Одним из геноцидов, совершенных против нашего народа, стала трагедия Баганис-Айрыма. В результате успешной государственной политики нашей страны мировая общественность уже обладает точной и подробной информацией о бедствиях, геноцидах, депортациях, терактах, репрессиях и других особо тяжких преступлениях, которые совершались в отношении нашего народа. По инициативе великого лидера Гейдара Алиева в этом направлении проделана большая работа. Доведение до мирового сообщества фактов, исторических реалий о геноцидах, в том числе о вышесказанном геноциде, дача им объективной и справедливой оценки на международном уровне, то есть в соответствии с нашими национальными интересами, системные и последовательные меры, осуществляемые в нашей республике и за ее пределами в этой связи, являются результатом мудрой политики Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, его неоценимой деятельности в этой области. Исключительная работа, проделанная в этом направлении по инициативе Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, а также возглавляемого ею Фонда Гейдара Алиева, также имеет важное значение. В селе Баганис Айрым был установлен мемориальный комплекс в память о жертвах этой трагедии.
 
Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал старший помощник военного прокурора - руководитель пресс - службы Военной прокуратуры, старший советник юстиции Фирад Алиев.
 
По его словам, с 5 мая 2005 года в Военной прокуратуре Азербайджанской Республики под процессуальным руководством заместителя генерального прокурора-военного прокурора, генерал - лейтенанта юстиции Ханлара Велиева началось следствие. «Материалами следствия по отдельному эпизоду геноцида Баганис-Айрыма было доказано, что 24 марта 1990 года около 8 часов вечера с целью полного или частичного уничтожения азербайджанцев как национальной группы, а также убийства мирного населения, совершения налета на дома и административные здания, а также выселения наших соотечественников со своих исконных земель и совершения в дальнейшем других преступлений, вопреки нормам международного права и соответствующим статьям законов Азербайджана, незаконные армянские вооруженные формирования с территории Армении совершили вооруженное нападение на село Баганис Айрым Газахского района. Армянские боевики на различных видах военной техники, боевых машинах и транспортных средствах специального назначения вошли в село с разных направлений, после чего открыли по мирным местным жителям огонь из крупнокалиберного огнестрельного оружия, пулеметов, автоматов и гранатометов, расстреливали азербайджанцев в домах и на улицах этого населенного пункта», - сказал Фирад Алиев.
 
Он добавил, что только из-за того, что они были азербайджанцами, с особой жестокостью были убиты три женщины, в том числе 39-дневный ребенок, 10 человек подверглись немыслимым пыткам, а два человека получили телесные повреждения различной степени тяжести. При этом 12 жилых домов были разграблены и сожжены, а также 438 жителей села были принудительно выселены из мест своего законного нахождения без оснований, установленных нормами международного права и законами Азербайджанской Республики.
 
В ходе следствия были приняты решения в отношении 18 человек, вина которых в совершении преступлений против мира и человечности была доказана конкретно по эпизоду геноцида в Баганис Айрыме, в качестве обвиняемых по статьям 103 (геноцид) и 107 (депортация или принудительное переселение населения) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. На основании судебных решений в отношении этих лиц заочно была избрана мера пресечения в виде ареста, и документы для обеспечения их розыска были направлены в Национальное бюро Интерпола в Азербайджане и Главное управление уголовного розыска Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики. В настоящее время под контролем генерального прокурора Азербайджанской Республики, государственного советника юстиции первого класса Кямрана Алиева в этом направлении продолжаются комплексные следственно-оперативные мероприятия. Лица, совершившие преступления против мира и человечности, обязательно будут наказаны.
 
Отметим, что Баганис Айрым вошел в историю Газахского района как первое село, оккупированное и сожженное армянами. После этого кровавого события армянские бандиты захватили еще шесть газахских сел - Хейримли, Ашагы Эскипара, Софулу, Бархударлы, Гызылгаджылы, Юхары Эскипара. Сегодня семь сел Газахского района находятся под оккупацией Армении, которая осуществляет терроризм на государственном уровне.








Redaktorun seçimi