В Центральном Таможенном Госпитале проведен Круглый стол на тему «Профилактика отравлений свинцом у детей».

Hit: 1064
В Центральном Таможенном Госпитале проведен Круглый стол на тему «Профилактика отравлений свинцом у детей».
27 октября 2023 года в Центральном Таможенном Госпитале был проведен Круглый стол на тему «Профилактика отравлений свинцом у детей», организованный совместно Научно-Практическим и Учебным Центром Управления Медицинской Службы Государственного Таможенного Комитета Азербайджанской Республики, Центральным Таможенным Госпиталем и Ассоциацией Азербайджанских Токсикологов, и посвященный проводимой ВОЗ «Международной неделе по предотвращению отравления свинцом».
 
Выступивший в официальной части открытия мероприятия начальник Управления Медицинской Службы Государственного Таможенного Комитета, к.м.н., заслуженный врач, генерал-майор медицинской службы Джейхун Мамедов поприветствовал участников мероприятия и подчеркнул важность проведения подобных круглых столов. Дж.Мамедов рассказал о вреде для детского организма производимых в настоящее время и импортируемых свинецсодержащих красок, которые широко используются в быту, и отметил, что, несмотря на меры, принимаемые Всемирной Организацией Здравоохранения, рядом организаций ООН и Глобальным Альянсом за прекращение использования свинца в красках, к сожалению, производство, импорт и использование свинецсодержащих красок все еще продолжается во многих странах, включая Азербайджан. Эту ситуацию можно регулировать законодательно. Такой законопроект подготовлен, и мы обсудим этот вопрос, поделимся нашими взглядами на этот счет.
 
Начальник Научно-Практического и Учебного Центра Управления Медицинской Службы Государственного Таможенного Комитета, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Милли Меджлиса, д.м.н., заслуженный врач Рашад Махмудов также поприветствовал участников Круглого стола, поделился своим мнением по теме и высоко оценил мероприятия, проводимые Управлением Медицинской Службы. Он сказал, что независимо от того, смотрим ли мы на это как родитель, как врач, как гражданин или как член парламента, мы видим, что это вопрос, который важен для всех, и то, что он до сих пор не решен беспокоит каждого из нас. Мы должны защитить наших детей и наше будущее. Р.Махмудов выразил уверенность, что в короткие сроки при участии экспертов законопроект будет внесен в Милли Меджлис и принят в соответствии с международными стандартами.
Заместитель начальника Управления Медицинской Службы Государственного Таможенного Комитета Азербайджанской Республики, к.м.н., доцент, врач-токсиколог Исмаил Эфендиев выступил с концептуальным докладом, дал подробную информацию об отравлении свинцом у детей и рассказал о способах его предотвращения. Исмаил Эфендиев также рассказал о текущем состоянии регулирования свинцовых красок в Азербайджане и прогрессе, достигнутом в этой области, затем ответил на многочисленные вопросы аудитории.
Врач скорой помощи Центрального Таможенного Госпиталя, секретарь Ассоциации Азербайджанских Токсикологов Лейла Фатуллаева выступила с докладом на тему «Масштаб воздействия свинца и опасность для здоровья». Врио заведующего Лабораторным отделением Центрального Таможенного Госпиталя Сабина Ибрагимова и врач-педиатр Центрального Таможенного Госпиталя Тарана Гоюшова представили проект изучения уровня свинца и других тяжелых металлов в крови у детей и уязвимых групп населения Азербайджана. 
 
В мероприятии принимали участие представители Министерства Здравоохранения Азербайджанской Республики, Азербайджанского Медицинского Университета, Министерства Экологии и Природных Ресурсов Азербайджанской Республики, Всемирной Организации Здравоохранения, UNICEF и других организаций.
На круглом столе обсуждались актуальные вопросы, связанные с негативным влиянием красок, содержащих свинец, на здоровье человека, особенно здоровье детей, достижения других стран в области регулирования и контроля количества свинца в красках, а также необходимые шаги, которые надо предпринять в этом направлении. Круглый стол завершился интересными дискуссиями участников мероприятия.








Redaktorun seçimi