Биологи придумали, как замедлять рост стволовых клеток

Hit: 404
Биологи придумали, как замедлять рост стволовых клеток
Проследив за изменениями белкового состава стволовых клеток по мере их созревания, биологи создали подход, благодаря которому можно будет резко замедлить их рост. Это значительно упростит хранение стволовых клеток в лабораториях, пишет пресс-служба НИУ «Высшая школа экономики» (Москва, Россия). Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.
 
«Низкий уровень выработки белка SBDS позволяет клеткам поддерживать стволовые свойства, тогда как увеличение его концентрации способствует их превращению в другие типы клеток. Соответственно, подавление активности белка SBDS может стать универсальным подходом для поддержания культур всех типов стволовых клеток», – рассказала Диана Мальцева из НИУ ВШЭ, один из авторов исследования.
 
За последние 20 лет молекулярные биологи открыли несколько механизмов, позволяющих превращать культуры стволовых клеток во «взрослые» ткани костей, мускулов, кожи и нервной системы. В перспективе их можно использовать в качестве «запчастей» при появлении серьезных травм у человека или различных дегенеративных заболеваний.
 
Одним из препятствий для этого было то, что у ученых до недавнего времени не было четких представлений о том, как именно стволовые клетки превращаются во «взрослые» ткани тела. Это мешало созданию подходов для ускорения или замедления подобных процессов, что необходимо осуществлять после имплантации клеток в тело пациента или при их длительном хранении в лаборатории.
 
Регулятор роста клеток
 
Мальцева и ее коллеги получили первые данные такого рода в ходе наблюдений за ростом нескольких культур перепрограммированных столовых клеток человека. В ходе этих опытов ученые отслеживали изменения в концентрации 9,5 тыс. белковых молекул, которые присутствовали в этих тельцах в значимых количествах на разных фазах их развития.
 
Их исследование показало, что около 75% белковых молекул, присутствующих в стволовых клетках, заметным образом меняют свою концентрацию, а также многие химические и физические свойства, при превращении этих телец в различные типы «взрослых» тканей тела. В дополнение к этому, ученые раскрыли существенные различия в метаболизме глюкозы и других сахаров между стволовыми и «взрослыми» клетками.
 
Что самое важное, биологи обнаружили, что незрелые стволовые клетки вырабатывали относительно небольшие количества белков в состоянии покоя, что было связано с низким уровнем активности белка SBDS, который отвечает за созревание рибосом, клеточных белковых «сборочных фабрик». Соответственно, ученые предполагают, что торможение его работы позволит максимально долго удерживать стволовые клетки в незрелом состоянии.
 
В ближайшее время Мальцева и ее коллеги планируют проверить, справедливо ли это для всех типов стволовых клеток. Подтверждение этой гипотезы не только упростит процедуру их хранения, но и позволит ученым детально изучить все стадии превращения стволовых клеток во взрослые ткани тела, что критически важно для использования культур подобных телец для лечения различных болезней.







Redaktorun seçimi