Fitch: Банки СНГ+ могут сохранить высокий уровень выпуска евробондов в 2025 году

В 2024 году объем размещения евробондов банками стран СНГ+ достиг 3,5 млрд долларов США, что значительно превысило предыдущий рекорд 2020 года (1,3 млрд долларов США).
Как передает Report со ссылкой на международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, по сравнению с другими регионами, этот показатель остается скромным.
По данным агентства, в 2025 году объем выпуска евробондов может приблизиться к уровню 2024 года. Основными факторами роста станут потребности в рефинансировании, благоприятная экономическая среда и позитивные настроения инвесторов. Ожидается, что лидерами по размещению вновь станут банки Узбекистана и Казахстана.
На начало 2025 года состоялось лишь одно размещение - выпуск старшего необеспеченного евробонда на 0,4 млрд долларов США казахстанским ForteBank. Однако Fitch прогнозирует появление новых выпусков в ближайшее время, поскольку в 2025–2026 годах банкам СНГ+ предстоит погасить задолженность на сумму 1,8 млрд долларов США.
“Высокий экономический рост в регионе поддерживает увеличение объемов кредитования и улучшение финансовых показателей банков, что способствует росту размещений, - отмечается в отчете Fitch. - Банки стран СНГ+, как и финансовые институты стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и Турции, выигрывают от позитивного отношения инвесторов к развивающимся рынкам. Однако геополитическая ситуация в регионе СНГ остается ключевым фактором, влияющим на прогнозы”.
Дополнительным стимулом для активности банков СНГ+ на рынке евробондов может стать отложенный спрос после длительного периода ограниченного выпуска и закрытия международных рынков для российских эмитентов. Ранее российские заемщики доминировали в регионе, и теперь некоторые инвесторы могут искать альтернативы среди других эмитентов СНГ+, отмечается в отчете.
Fitch прогнозирует, что в 2025 году узбекские банки разместят евробонды на сумму до 0,7 млрд долларов США, хотя часть этой суммы уже была рефинансирована во втором полугодии 2024 года. Внешние заимствования в иностранной валюте остаются важным источником финансирования для банков Узбекистана. Это подтверждает высокий коэффициент кредитов к депозитам (173% на конец 2024 года).
Некоторые узбекские банки могут впервые выйти на рынок евробондов для финансирования роста кредитования, учитывая ограниченные возможности долгосрочного фондирования на внутреннем рынке. Также возможно продолжение выпуска облигаций в узбекских сумах, если курс национальной валюты останется стабильным, считают аналитики агентства.
В Казахстане ключевым игроком на рынке остается Банк развития Казахстана, который в 2024 году разместил евробонды на сумму 1,4 млрд долларов США для рефинансирования задолженности на 2025–2027 годы. Fitch ожидает, что банк может вновь выйти на международные рынки в рамках стратегии увеличения доли рыночного финансирования.
Другие казахстанские банки также рассматривают возможность размещения евробондов на фоне постепенного роста коэффициента кредитов к депозитам (83% на конец 2024 года против 76% в 2022 году) и увеличения объемов кредитования. Однако в целом ликвидность банковского сектора остается высокой, а потребности в рефинансировании внешних обязательств - ограниченными.
Fitch считает, что в 2025 году банки Азербайджана, Армении и Грузии с меньшей вероятностью выйдут на рынок евробондов. В Грузии эмитенты, такие как TBC Bank и Bank of Georgia, могут столкнуться с менее благоприятным отношением инвесторов из-за политических рисков. Это подтверждается негативным прогнозом по суверенному рейтингу страны, несмотря на стабильные финансовые показатели банковского сектора, подчеркивает Fitch..
Согласно отчету, крупнейшие банки Азербайджана не испытывают острой необходимости в выпуске евробондов благодаря комфортному уровню ликвидности. В частности, Международный банк Азербайджана имеет низкий коэффициент кредитов к депозитам (62%) и низкую средневзвешенную стоимость фондирования (1,9% на конец первого полугодия 2024 года).
Отметим, что еврооблигации, размещенные Азербайджаном на международном финансовом рынке, составляют 27% или 1,387 млрд долларов США от внешнего государственного долга страны. Срок погашения еврооблигаций на сумму 310,7 млн долларов (купонные выплаты 5,125%) истекает в 2029 году, а срок погашения еврооблигаций на сумму 1,076 млрд долларов (купонные выплаты 3,5%) - в 2032 году.


