Скончался старейший шахматист современности

481 dəfə oxunub
Скончался старейший шахматист современности

Вчера, 29 октября, ушёл из жизни старейший шахматист нашего времени Самуил Маркович Жуховицкий.
Известный тренер умер на 99-ом году жизни, чуть больше месяца не дожив до своего 100-летнего юбилея, который он должен был отметить 12 декабря.

Шахматный мэтр начал играть в десять лет.
В 1936 году он был единственным, кого признал победителем приехавший в Одессу выдающийся кубинский шахматист, третий чемпион мира в истории шахмат Хосе Рауль Капабланка, который во Дворце моряков дал сеанс одновременной игры.

С. Жуховицкий стал мастером спорта СССР по шахматам в 1940 году. Во время Отечественной войны был техником по ремонту танков. Демобилизовался в 1946 году в звании младшего лейтенанта.
После войны, окончив исторический факультет Ленинградского университета, работал в Эстонии и Азербайджане преподавателем истории.
С 1961 года работал в Новочеркасске преподавателем на кафедре физвоспитания и тренером в спортивном клубе политехнического института. В 1967 году получил звание международного мастера.

В 1999 году на чемпионате России среди ветеранов Самуил Жуховицкий поделил второе и третье места с международным гроссмейстером Дорошкевичем. А в 2000 году в Москве, на первенстве России среди участников Великой Отечественной войны, Жуховицкий выиграл все партии, став победителем турнира.

Старейший шахматист планеты Самуил Жуховицкий играл с многими чемпионами мира, в том числе и Михаилом Ботвинником, Василием Смысловым, Михаилом Талем, Тиграном Петросяном.


loading...
loading...

Redaktorun seçimi