Начала свою работу Вторая международная научная конференция молодых ученых и специалистов

Hit: 148
Начала свою работу Вторая международная научная конференция молодых ученых и специалистов
3 марта при организационной поддержке Совета молодых ученых и специалистов (СМУС) Национальной академии наук Азербайджана в Главном здании НАНА начала свою работу Вторая международная научная конференция «Мультидисциплинарные подходы в решении современных проблем фундаментальных и прикладных наук».
 
Мероприятие, организованное при финансовой поддержке Научного фонда Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), посвящено 75-летию НАНА.
 
На церемонии открытия приняли участие первый вице-президент НАНА, академик Ибрагим Гулиев, вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова, академик-секретарь НАНА, член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов, директора научных учреждений и организаций академии, а также более 300 молодых ученых из 12-ти стран.
 
Открыв мероприятие вступительным словом, Аминага Садыгов поприветствовал участников конференции от имени президента НАНА, академика Рамиза Мехтиева. Он рассказал о проводимой в стране молодежной политике, принятых постановлениях, нацеленных на развитие молодежи, и ее активном участии во всех сферах общественной жизни. Академик-секретарь подчеркнул особую значимость утвержденной соответствующим Распоряжением главы государства «Стратегии развития азербайджанской молодежи на 2015-2025 годы», а также Государственной программы «Азербайджанская молодежь в 2017-2021 годах», и отметил, что данная конференция является составной частью мероприятий, осуществляемых в республике в рамках молодежной политики. Напомнив, что в 2011 году между НАНА и ГНКАР был подписан меморандум о взаимопонимании по созданию Научного фонда ГНКАР,  Аминага Садыгов сообщил, что за истекший период фондом были организованы 5 конкурсов и профинансированы около 160-ти проектов.
 
Говоря о современных проблемах фундаментальных и прикладных наук, Аминага Садыгов отметил, что в современный период мультидисциплинарные подходы играют важную роль в получении серьезных научных результатов, и подчеркнул необходимость в проведении совместных исследований группой ученых, занятых в различных сферах науки. Он добавил, что в ходе мероприятия молодые ученые получат возможность представить общественности полученные ими научные результаты, а также будут расширены международные связи, имеющие важное значение для их дальнейшей деятельности.
 
Затем выступил заведующий Отделом науки и техники ГНКАР, доктор технических наук Назим Велиев, который рассказал о представляемой им организации. Он сообщил, что ГНКАР занимается поиском, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений по всей территории республики (на суше и в море), добычей, переработкой и транспортировкой нефти, газа и газового конденсата, а также продажей полученной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Также он отметил, что компанией в большом объеме реализуются научно-исследовательские и проектные работы, большое значение придается подготовке кадров, функционирует Бакинская высшая школа нефти, оснащенная современной научно-технической базой и осуществляющая образовательную деятельность по учебным программам, соответствующим международным стандартам.
 
Напомнив, что первое мероприятие на данную тему, проведенное в 2014 году, было посвящено Дню нефтяников, Назим Велиев добавил, что сотрудничество, нацеленное на привлечение молодежи в науку и ее стимулирование, будет продолжено и в дальнейшем, и пожелал успехов в работе конференции.
 
Далее в своем выступлении председатель СМУС, доктор философии по физике Фамин Салманов отметил, что НАНА играет исключительную роль в процессе координирования и развития науки в Азербайджане, а также при определении ее дальнейших приоритетов. Он сообщил, что академия наметила ряд важных целей, направленных на интеграцию отечественной науки в мировую, и уверенно движется в указанном направлении. Сказав, что в настоящее время молодые ученые НАНА проводят совместные исследования со своими зарубежными коллегами, Фамин Салманов подчеркнул значение международных  мероприятий с точки зрения освоения новых подходов и методологий.
 
Председатель совета  подчеркнул, что Вторая международная научная конференция является значимым научным событием, на котором будут обсуждены фундаментальные и прикладные аспекты многогранных исследований, и выразил свою благодарность руководству НАНА и Научному фонду ГНКАР за организацию этого мероприятия.
 
На конференции также выступили председатель Совета молодых ученых Российской академии наук, доктор философии по физике Андрей Котельников, заместитель председателя Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Станислав Юрецкий, сотрудник Стамбульского технического университета, доктор философии по наукам о Земле Недим Гокан, молодой ученый из Казахстана Сухраб Жапаров и другие, которые отметили, что мероприятие создаст благоприятные условия для проведения совместных исследований в дальнейшем.
 
Отметим, что в рамках конференции, которая продолжится до 6-го марта, будут организованы выступления и презентации в таких секциях, как «Интеллектуальные системы и технологии», «Молекулярные биотехнологии и генная инженерия», «Теоретические и прикладные проблемы наук о Земле», «Нанотехнологии и материаловедение», «Современные проблемы прикладной химии», «Многогранные научные и теоретические проблемы Каспийского моря», «Современные социальные и гуманитарные проблемы» и «Первые шаги в науке (специальная секция для талантливых школьников)».







Redaktorun seçimi