Историки в Турции приняли участие в серии мероприятий, посвященных Ходжалинскому геноциду

Hit: 241
Историки в Турции приняли участие в серии мероприятий, посвященных Ходжалинскому геноциду
Делегация во главе с директором Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), академиком Ягубом Махмудовым в Турции приняла участие в серии мероприятий, посвященных 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
 
По сообщению Института истории, в составе делегации были заместитель директора по научной работе института Джаби Бахрамов, заведующий отделом «История Карабаха» - Гюнтекин Наджафли и ведущий научный сотрудник отдела «История геноцидов против азербайджанского народа» Вагиф Абышов.
 
Делегация Института истории вначале посетила Национальную библиотеку при Администрации Президента Турции, куда передала публикации института, разоблачающие армянские фальсификации. Далее Вагиф Абышов выступил с докладом на конференции в Университете Хаджи Бекташ Вели города Невшехир.
 
Затем проведена международная конференция «Ходжалинский геноцид и оккупация Нагорного Карабаха», организованная Ассоциацией исторических наций и обществ, Посольством Азербайджана в Турции и Университетом Йылдырым Байазид города Анкара при научной поддержке Института истории НАНА.
 
На конференции в Университете Йылдырым Байазид выступили ректор вуза Ибрагим Айдынлы, председатель Ассоциации исторических наций и обществ Ахмед Баба, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим, историки Ягуб Махмудов, Джаби Бахрамов, Гюнтекин Наджафли и Вагиф Абышов.
 
Ягуб Махмудов отметил, что армяне совершили акты геноцида не только в Азербайджане, но и в Восточной Анатолии, Южном Азербайджане и тюркских республиках Центральной Азии. Институт истории располагает многочисленными архивными документами, подтверждающими геноцид против тюрко-мусульманских народов.
 
«Армяне не являются аборигенами не только региона Южного Кавказа, но даже азиатского континента. Вначале  армяне переселились с Балканского полуострова в Малую Азию и оттуда распространились в другие страны. В 1828-1829 годах царская Россия переселила их на территории Карабахского, Иреванского и Нахчыванского ханств. В результате исследований Института истории доказано, что до 1918 года на Южном Кавказе никогда не было армянского государства», - сказал академик.
 
Ученый представил Ибрагиму Айдынлы перевод на турецкий язык книги «Реальная  история и вымысел о  «Великой Армении».
 
Напомним, что в Анкаре идет строительство парка Ходжалинского геноцида и мемориального комплекса. Комплекс в рамках соглашения, подписанного между Ассоциацией исторических наций и обществ и Университетом Байазид, будет расположен на территории вуза. Проект создается при научной поддержке Института истории НАНА. Проект сыграет важную роль в доведении ужасов Ходжалинского геноцида до международного сообщества.
 
На площади 1,5 га в соответствии с числом ходжалинских шехидов будет высажено 613 деревьев. Памятник, создаваемый в парке в виде знака бесконечности, символизирует азербайджано-турецкое братство и солидарность Турции с Азербайджаном во всех вопросах, включая вопрос Ходжалинского геноцида.
 
Строительство комплекса планируется завершить к 2021 году. Он создается вблизи аэропорта Эсенбога и будет хорошо просматриваться с высоты. В комплексе на гранитных звездах будут высечены имена ходжалинских шехидов, развеваться флаги 16 тюркских империй.







Redaktorun seçimi