Издания Национальной библиотеки переданы Институту истории НАНА

Hit: 141
Издания Национальной библиотеки переданы  Институту истории НАНА
В Институте истории НАНА состоялась церемония представления изданий Национальной библиотеки Азербайджана имени М. Ф. Ахундова, выпущенных в последние годы.
 
По сообщению института, мероприятие организовано Министерством культуры, Институтом истории и Национальной библиотекой.
 
Открывая мероприятие, директор Института истории, академик Ягуб Махмудов заявил, что институт тесно сотрудничает с Национальной библиотекой: книги, издаваемые научным учреждением, ежегодно представляются библиотеке, которая передает их в библиотеки мира. «Институт изучает историю Карабаха, Иревана, Нахчывана, актов геноцид и утраченных земель, готовятся работы, отражающие историческую реальность. Научное учреждение держит в центре внимания публикацию и распространение научных трудов на иностранных языках», - подчеркнул Ягуб Махмудов.
 
Историк подчеркнул, что за последние годы по инициативе, призывам и поручениям Президента Ильхама Алиева научным учреждением было издано около 500 научных работ, в том числе книги на различных языках мира. По словам ученого, архив института является одним из самых богатых фондов Азербайджана. В учрежедение доставлены десятки тысяч архивных документов из Парижа, Лондона, Берлина, Дели, Москвы, Санкт-Петербурга, Стамбула, Анкары и других городов мира.
 
В своем выступлении директор Национальной библиотеки, профессор Керим Тахиров сказал, что библиотека является не только одной из крупнейших на Кавказе, но также в Европе и во всем мире: «За прошедший период Национальная библиотека внесла свой вклад в формирование нескольких поколений ученых и деятелей культуры страны. Библиотека сотрудничает с более чем 70 национальными библиотеками мира. Во время обмена мы стараемся уделять особое внимание историческим книгам. Представление книг, изданных Институтом истории нашей библиотеке, является важным вкладом в нашу работу в этой области. Наша библиотека участвует в более чем 10 международных ежегодных книжных выставках».
 
На мероприятии также выступили академики Низами Джафаров, Наргиз Ахундова, заместитель директора Национальной библиотеки Адиба Исмайлова, историки Джаби Бахрамов, Гаджи Гасанов, Кямран Исмайлов, Айпара Рустамова и другие.
 
В заключении Национальная библиотека передала  свои публикации Институту истории. Среди них -  многотомник «Азербайджанская книга», книги «Ислам», «Мультикультурализм», «Исторические памятники и топонимы Азербайджана», «Азербайджанская Демократическая Республика», «Азербайджанские ковры», «Национальная библиотека Азербайджана» и другие.Также будут представлены фундаментальные библиографии из серии «Выдающиеся личности Азербайджана».







Redaktorun seçimi