Cостоялось очередное заседание НАНА

Hit: 579
Cостоялось очередное заседание НАНА
Cостоялось очередное заседание Президиума Национальной академии наук Азербайджана.
 
Вначале президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев вручил председателю Гянджинского отделения НАНА, академику Фуаду Алиеву и директору Института географии имени академика Гасана Алиева НАНА, академику Рамизу Мамедову ордена «Шохрат», которых ученые были удостоены по Распоряжению Президента Азербайджанской Республики. Затем руководитель НАНА вручил юбилейные медали Азербайджанской Республики «100-летие Бакинского государственного университета (1919-2019)» академикам – Акифу Ализаде, Рамизу Мамедову, Тельману Алиеву, Назиму Мамедову, Вагифу Фарзалиеву, Вагифу Аббасову, членам-корреспондентам – Гурбану Етирмишли, Мисиру Марданову, Октаю Гасымову, Огтаю Самедову и Бахтияру Мамедову.
 
 Открыв мероприятие вступительным словом, академик Рамиз Мехтиев отметил, что заседание посвящено итогам научной и научно-организационной деятельности Отделения наук о Земле НАНА в 2019 году.
 
Далее отчетный доклад отделения представил первый вице-президент НАНА, председатель Отделения наук о Земле, академик Ибрагим Гулиев. Академик сообщил, что в отчетном году в деятельности научных учреждений отделения за основу были взяты указы и распоряжения Президента Азербайджанской Республики, государственные программы, распоряжения руководителя НАНА, постановления Общего собрания и Президиума НАНА.
 
Оратор отметил, что в 2019 году в учреждениях отделения велись исследования, охватывающие 14 проблем и 48 тем, были завершены 70 работ, получены 13 важных результатов. Сказав, что свое применение нашли две работы, ученый добавил, что в прошлом году были завершены работы, которые велись по 26-ти хозяйственным договорам.
 
Говоря об издательской деятельности отделения, академик сообщил, что была издана  291 статья, 144 из которых были опубликованы за рубежом, и 104 тезиса, 45 из которых увидели свет за рубежом, 45 из этих статей были опубликованы в журналах с импакт-фактором. Он подчеркнул, что в прошлом году были изданы 10 монографий, 3 книги и 19 учебных пособий, подготовленных учеными отделения, а также были получены 25 грантов и два патента, один из которых получен за рубежом.
 
Рассказав о подготовке кадров, академик Ибрагим Гулиев отметил, что в 2019 году в магистратуру поступили 16, а в докторантуру – 12 человек, в настоящее время в институтах отделения по программе подготовки докторов философии обучаются 20 докторантов.
 
Говоря о международных связях, первый вице-президент сообщил, что в отчетном году было продолжено сотрудничество и велись совместные научно-исследовательские работы с научными и образовательными учреждениями США, Германии, Франции, Италии, России, Украины, Турции и прочих стран. Академик Ибрагим Гулиев также добавил, что в прошлом году в отделении функционировали четыре международные исследовательские лаборатории.
 
Говоря об использовании информационно-коммуникационных технологий в научных исследованиях, академик отметил, что отделение сотрудничает с информационными базами NASA, UNAVCO, EMSC, ZOPAC, EMSC, Массачусетским технологическим институтом, Институтом физики Земли РАН, Организацией по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO) и прочими научными учреждениями.
 
В своем докладе оратор также рассказал об организованных в научных учреждениях отделения конференциях и юбилеях, структурных изменениях, награждениях, зарубежных командировках, интеграции науки и образования, деятельности молодых ученых и специалистов, экспедициях и т.д.
 
После прослушивания доклада состоялись дискуссии, были озвучены ответы на вопросы. В дискуссиях приняли участие члены Президиума НАНА и руководители научных учреждений, входящих в состав отделения.
 
После дискуссий Президиум утвердил отчет о научной и научно-организационной деятельности Отделения наук о Земле НАНА в 2019 году, было постановлено включить полученные важные результаты в годовой отчет Президиума НАНА. Отделению были даны поручения по осуществлению мероприятий, связанных с такими приоритетными сферами науки, как неклассические проблемы механики разрушения, изучение Бинагадинского захоронения остатков флоры и фауны четвертичного периода, интеллектуальная географическая информационная система, нефть на большой глубине, геодинамика и сейсмология.
 
Следующим постановлением Президиума были внесены частичные изменения в структуру Института геологии и геофизики НАНА.







Redaktorun seçimi