В Национальной библиотеке состоялась презентация книг Института истории

Hit: 146
В Национальной библиотеке состоялась презентация книг Института истории
В Национальной библиотеке имени М. Ф. Ахундова состоялась церемония передачи книг на иностранных языках, изданных Институтом истории Национальной академии наук Азербайджана.
 
По сообщению института, мероприятие организовано  Министерством культуры, Институтом истории и Национальной библиотекой.
 
Открывая мероприятие, директор Национальной библиотеки, профессор Керим Тахиров заявил, что библиотека тесно сотрудничает с Институтом истории: книги, публикуемые в Институте истории, ежегодно представляются в библиотеку, которая передает их в библиотеки мира. «Институт изучает историю Карабаха, Иревана, Нахчывана, актов геноцид и утраченных земель, готовятся работы, отражающие историческую реальность. Научное учреждение держит в центре внимания публикацию и распространение научных трудов на иностранных языках», - подчеркнул Керим Тахиров.
 
Выступая на презентации, директор Институте истории, академик Ягуб Махмудов отметил, что за последние годы по инициативе, призывам и поручениям Президента Ильхама Алиева научным учреждением было издано около 500 научных работ, в том числе книги на различных языках мира - русском, английском, немецком, французском, испанском, итальянском, арабском, персидском, армянском и других языках. По словам академика, среди изданий учреждения на иностранных языках заслуживают внимания книги «Торжество идей Гейдара Алиева», «Азербайджан: краткая история государственности», «Иреванское ханство: российское завоевание и переселение армян на земли Северного Азербайджана», «Реальная история и вымысел о «Великой Армении»», «Геноцид тюрко-мусульманского населения Азербайджана в 1918-1920 годах», «Лженаука фальсификаторов или «история» по-армянски», брошюры по истории Иреванского ханства и другие.
 
Ягуб Махмудов подчеркнул, что представление публикаций Института истории в Национальную библиотеку Азербайджана очень важно для нашей страны, ибо библиотека имеет хорошие возможности для доставки книг в библиотеки различных стран мира.
 
На мероприятии также выступили ученые Наргиз Ахундова, Тофиг Наджафли, Айпара Рустамова и Шахин Фазил.
 
Национальная библиотека передала в дар Институту истории специальное японское оборудование для чтения микрофильмов.
 
Затем заместитель председателя Ученого совета по общественным наукам при первом вице-президенте НАНА, академик Наргиз Ахундова вручила Ягубу Махмудову международную награду «Ученый года в тюркском мире» Международной академии наук исследований тюркского мира и орден «Звезда европейского лидера» организации «UN Council for Public Awards» (UNCOPA), действующей в городе Женева Швейцарии.
 
Ягуб Махмудов удостоен награды академии за достижения в 2019 году, а награды организации - за заслуги в мировой науке и образовании. 







Redaktorun seçimi