Cсостоялось очередное заседание Президиума Национальной академии наук Азербайджана.

Hit: 141
Cсостоялось очередное заседание Президиума Национальной академии наук Азербайджана.
Вначале президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев вручил юбилейные медали Азербайджанской Республики «100-летие Бакинского государственного университета (1919-2019)» директору Института рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА, академику Теймуру Керимли, директору Института языкознания имени Насими НАНА, академику Мохсуну Нагисойлу, директору Института фольклора НАНА, академику Мухтару Иманову и директору Института архитектуры и искусств НАНА, члену-корреспонденту НАНА Эртегину Саламзаде.
 
Открыв мероприятие вступительным словом, президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев отметил, что сегодня будут заслушаны отчеты по итогам научной и научно-организационной деятельности Отделения гуманитарных наук НАНА и Шекинского регионального научного центра НАНА в 2019 году.
 
О научной и научно-организационной деятельности Отделения гуманитарных наук НАНА в 2019 году выступил первый вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли. Сказав, что по случаю 650-летнего юбилея великого азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими прошлый год был объявлен по Распоряжению Президента Азербайджанской Республики «Годом Насими», что является наглядным свидетельством внимания и заботы, которые оказываются в стране гуманитарной мысли и литературе, академик Иса Габиббейли сообщил, что с целью пропаганды творчества гениального поэта, занимающего достойное место в сокровищнице культурного наследия восточных народов, научно-исследовательскими учреждениями Отделения гуманитарных наук была разработана программа действий, в данной сфере был осуществлен ряд значимых мероприятий, в рамках которых прошли научные сессии и международные конференции, были организованы выставки, сотрудниками институтов, входящих в состав отделения, были изданы книги и монографии, посвященные наследию Насими. Подчеркнув, что учреждениями отделения совместно с различными государственными организациями, министерствами, высшими учебными заведениями, местными и международными организациями были реализованы различные мероприятия, академик Иса Габиббейли отметил, что в рамках юбилея были изданы: коллективный труд сотрудников Института литературы – библиографический указатель, учебные программы, 36 книг, в том числе 16 монографий, первый том «Энциклопедического толкового словаря произведений Насими на родном языке». По инициативе и при поддержке посольств Азербайджанской Республики в Болгарии, Молдове, Сербии прошли презентации книг, состоящих из переведенных на языки мира избранных произведений Насими. Первый вице-президент НАНА также рассказал о состоянии работ, направленных на выполнение указов и распоряжений Президента Ильхама Алиева, и мероприятиях, нацеленных на исполнение распоряжений, подписанных главой государства по случаю проведения юбилеев выдающихся представителей азербайджанской литературы и мыслителей.
 
В докладе было отмечено, что в 2019 году была завершена подготовка 13-ти словарей, охватывающих различные гуманитарные сферы, в том числе «Орфографического словаря», который предположительно будет издан в феврале текущего года.
 
Также подчеркивалось, что отчетном году по отделению были организованы 23 республиканские и 11 международных научных конференции, 16 юбилейных мероприятий, 3 круглых стола, что стало причиной оживления научной среды.
 
Говоря о научно-исследовательских работах по отделению, академик рассказал о состоянии электронной науки и о периодическом размещении на сайтах институтов материалов научно-исследовательского характера. В докладе подчеркивалось, что сведения о проводимых в институтах мероприятиях, просветительские информационные ресурсы, охватывающие область литературоведения и т.д., были размещены в социальных сетях. Сказав, что на сайтах институтов имеется возможность для ознакомления с электронными вариантами журналов и предоставления статей в онлайн-режиме, академик рассказал и об издательской деятельности. Было отмечено, что в отчетном году членами отделения были изданы около 50-ти книг, более 300 статей, часть этих трудов увидела свет за рубежом. В 2019 году учеными ОГН были изданы 188 книг, 11 из которых увидели свет за рубежом, 102 монографии, 14 из которых были изданы за рубежом, 2198 статей, 291 из которых вышла в свет за рубежом, и 446 тезисов, 82 из которых были опубликованы за рубежом. В журналах с импакт-фактором увидели свет 42 статьи сотрудников отделения, на труды научных сотрудников ссылались более 500 раз. В отчетном году были изданы учебники в 15-ти наименованиях.
 
Говоря о международных связях, первый вице-президент НАНА рассказал о научном сотрудничестве между научными учреждениями отделения и соответствующими научными центрами Узбекистана, Туркмении, Турции, Пакистана, Кореи и прочих стран. Приведя данные по кадровому потенциалу, академик Иса Габиббейли сообщил, что в научно-исследовательских учреждениях Отделения гуманитарных наук работают семь действительных членов НАНА и шесть членов-корреспондентов НАНА, и добавил, что в настоящее время в научных учреждениях отделения свое обучение продолжают 246 диссертантов.
 
Затем руководители институтов, входящих в состав отделения, подробно рассказали о важных научных результатах, полученных в руководимых ими учреждениях.
 
После прослушивания доклада состоялись дискуссии, были озвучены ответы на вопросы. В дискуссиях приняли участие вице-президенты НАНА – академики Расим Алигулиев и Тофиг Нагиев и академик-секретарь НАНА, член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов.
 
С учетом озвученных предложений Президиум утвердил отчет о научной и научно-организационной деятельности ОГН в 2019 году. Было поручено подготовить совместно с Министерством образования Азербайджанской Республики предложения по подготовке учебников и учебных пособий по гуманитарным наукам, осуществлять с целью усиления связей между гуманитарными науками и другими научными отраслями стимулирующие мероприятия, направленные на проведение молодыми кадрами, имеющими базовое образование в области точных наук, исследований в гуманитарной сфере, а также проводить литературно-культурные встречи со студентами последних курсов высших школ.
 
В постановлении отделению также были даны такие поручения, как публикация в журналах с импакт-фактором и англоязычных электронных энциклопедиях статей, связанных с пропагандой литературы, культуры и искусства Азербайджана, расширение участия сотрудников, занятых в гуманитарной сфере, в грантовых проектах ведущих стран мира, обеспечение широкого использования учеными и особенно молодыми исследователями, занятыми в гуманитарной сфере, возможностей «Clarivate Analytics» и прочих международных научных баз.
 
 Следующим на повестке дня стоял вопрос о научной и научно-организационной деятельности Шекинского регионального научного центра НАНА в 2019 году. Выступив с отчетным докладом, директор центра, доктор философии по физике Юсиф Шукурлу сообщил, что в прошлогодней деятельности центра за основу были взяты указы и распоряжения Президента Азербайджанской Республики, постановления Кабинета министров и Президиума НАНА, распоряжения президента НАНА; также были проделаны работы, нацеленные на реализацию государственных программ.
 
Говоря о важных результатах, полученных в прошлом году, директор центра отметил, что были изданы 27 научных статей сотрудников, 5 из которых увидели свет за рубежом, и 33 тезиса,  8 из которых были опубликованы за рубежом.
 
Ю.Шукурлу подробно рассказал об исследованиях, которые велись в 2019 году в таких сферах, как здоровье населения и биомедицина, историческое и этнографическое наследие, фольклор северо-западного региона, сохранение и продолжительное использование биологического разнообразия, поиск диких шелкопрядов в северо-западном регионе и т.д.
 
Говоря об интеграции науки и образования, ученый сообщил, что были изданы одна учебная программа и одно учебное пособие, охватывающие дисциплины, которые преподаются в Шекинском филиале Азербайджанского государственного педагогического университета; также при совместной организационной поддержке центра и Исполнительной власти Балакенского района при участии сотрудников Шекинского филиала АГПУ прошла научно-практическая конференция, посвященная «Дню науки».
 
В своем докладе ученый также рассказал о международных научных связях, конференциях и юбилеях, структурных изменениях, награждениях, зарубежных командировках, деятельности молодых ученых и специалистов.
 
После прослушивания доклада состоялись дискуссии. Юсиф Шукурлу ответил на вопросы, заданные первыми вице-президентами НАНА – академиками Исой Габиббейли и Ибрагимом Гулиевым, вице-президентом НАНА, академиком Расимом Алигулиевым и академиком-секретарем НАНА, членом-корреспондентом НАНА Аминагой Садыговым. Постановлением Президиума отчет был утвержден. Было постановлено включить полученные важные результаты в годовой отчет НАНА.
 
Далее на заседании был утвержден План мероприятий, связанных с проведением 140-летнего юбилея одного из выдающихся представителей азербайджанской литературы Мухаммеда Хади.
 
В заключение президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев дал соответствующие поручения.







Redaktorun seçimi