Управляющий комитет утвердил реализацию работ по Проекту поддержки экспортной стратегии, финансируемого ЕС

Hit: 292
Управляющий комитет утвердил реализацию работ по Проекту поддержки экспортной стратегии, финансируемого ЕС
Реализация финансируемого Европейским союзом проекта «Поддержки правительства Азербайджана в разработке экспортной стратегии и поддержки в ее реализации» началась в ноябре 2020 года. Министерство экономики Азербайджанской Республики является фактическим бенефициаром Проекта, реализуемого международным консорциумом консалтинговых фирм.
 
Глобальной целью Проекта является поддержка правительства Азербайджана в повышении конкурентоспособности и расширении экспортных возможностей за счет развития экспорта ненефтяной продукции, что также будет способствовать смягчению негативных экономических последствий пандемии Covid-19. 
 
В частности, Проект направлен на содействие увеличению экспортного потенциала ненефтяной продукции страны путем создания эффективной системы для координации, отслеживания и отчетности по реализации национальной экспортной политики и стратегий, а также повышению потенциала AZPROMO в сфере оказания услуг и согласованию его стратегических целей с учетом передового опыта организаций по продвижению глобальной торговли. Другой целью Проекта является международное соответствие системы инфраструктуры качества Азербайджана, которая имеет основополагающее значение для глобального признания качества и принятия экспортной продукции.
Что касается ожидаемых результатов, Проект должен способствовать достижению общей цели развития: диверсификации экономики во избежание односторонней зависимости национального дохода от нефтегазовой отрасли посредством устойчивого развития широкомасштабной экономической деятельности. Пилотным проектом является поддержка экономического развития как минимум пяти выбранных агропродовольственных цепочек добавленной стоимости.
 
12 июля 2021 года Управляющий комитет Проекта собрался на первое заседание. Заседание проводилось для представления последних результатов, достигнутых правительством Азербайджана в области поддержки разработки экспортной стратегии и поддержки в ее реализации. Чтобы поделиться содержанием текущих работ и создать возможности для обмена информацией между всеми заинтересованными сторонами, запланированная повестка встречи была ориентирована на каждый из компонентов Проекта. Также обсуждались возможности для обучения и наращивания потенциала.
 
После вступительного слова руководителя группы Георге Мироянниса в присутствии директора Проекта Никоса Манолопулоса, эксперты кратко изложили партнерам по сотрудничеству задачи и программы действий по их реализации. Фактическим бенефициаром и основным партнером по сотрудничеству в рамках Проекта являются Министерство экономики и AZPROMO.







Redaktorun seçimi