Знаменосец Карабаха – Победоносный Марш Истории

Hit: 592
Знаменосец Карабаха – Победоносный Марш Истории
Изображенный выше Файл: Национальный музей истории Азербайджана 10.JPG” Урека Мениашвили находится под лицензией CC BY-SA 3.0
 
Аналогия нагорно-карабахского конфликта с другими этническими и территориальными конфликтами не была бы объективной и правильной с точки зрения истории и международного права. Это соответствует всем международным документам и Хельсинкскому Заключительному акту.
 
Во-первых, живущие здесь армяне, как и азербайджанцы, когда-то основали свое государство на принципе права народов на самоопределение, и «идея» создания нового государства абсурдна.
 
Во-вторых, когда все три республики Южного Кавказа (Грузия, Азербайджан, Армения) провозгласили свою независимость (включая признание их на Парижской мирной конференции), а также когда они присоединились к СССР, эта территория де-факто и де-юре определялась как полная территория Азербайджана. Они признали и установили отношения друг с другом.
 
Кроме того, когда они восстановили свою независимость в 1991 году, они стали субъектами Организации Объединенных Наций именно в этих границах.
 
Говоря о совместном сосуществовании, международное сообщество должно знать, что в двадцатом веке, несмотря на неоднократные геноциды и депортации азербайджанцев со стороны армян (1905, 1918, 1948, 1953), эти народы жили в гармонии и цивилизованных отношениях.
 
Часть I.
 
В основе конфликта, который начался в 1988 году и привел к войне между Арменией и Азербайджаном с 1991 года, лежат территориальные претензии Армении к Азербайджану по поводу Карабаха – исконной исторической территории Азербайджана. Армянские историки и политики, опираясь на какие-то мифические, не конкретные факты и свидетельства древности, пытаются доказать, что земли «Великой Армении» якобы занимали определенную часть современной Азербайджанской Республики, что Нагорный Карабах и его окрестности являются частью этой вымышленной «Великой Армении». На основании этого выдвигается другая ложная концепция, будто армяне были коренным народом Нагорного Карабаха с древних времен, а материальное и духовное наследие здесь принадлежит им. Таким образом, армянская идеология пытается оправдать, что Нагорный Карабах не имеет ничего общего с Азербайджаном, что далекие предки азербайджанцев в этом регионе – не местные, а пришлые.
 
Вопреки всем этим ложным утверждениям, исторические источники недвусмысленно доказывают, что в древности и в средневековье территория Карабаха была связана с территорией Северного Азербайджана, то есть с современной Азербайджанской Республикой, и нет серьезных исторических фактов, подтверждающих принадлежность Карабаха Армении или армянам. С 4 века до нашей эры по VIII век н.э. территория Карабаха входила в состав государства Албания, признанного мировой наукой как азербайджанское государство. Кстати, армянские историки «обосновывают» свои территориальные претензии к Азербайджану тем, что территория албанского государства охватывала только земли севернее Куры, а земли южнее Куры (включая территорию Карабаха) якобы являются восточными землями Армении. Однако греческий географ Страбон (примерно 64/63 г. до н. э. – примерно 23/24 нашей эры) написал в своей книге «География», что река Кура протекает через Албанию. Отсюда следует, что и левый, и правый берег реки Куры принадлежали Албании.
 
В последующие периоды территория Карабаха входила в состав следующих государств, которые были созданы на территории Азербайджана или подчинили себе Азербайджан:
 
IX-XIII вв. – Саджиды, Салариды, Шаддадиды, Сельджуки, Азербайджанские Атабеки.
 
XIII-XIV вв. – Хулагиды и Джалаириды.
 
XV век – Гарагоюнлу и Аггоюнлу.
 
XVI-XVIII вв. – Сефевиды.
 
Судя по всему, территория Карабаха никогда не была частью Армянского государства, и на этих землях на протяжении веков не было обнаружено никаких следов армян. Сегодня храмы, церкви и эпиграфические надписи Нагорного Карабаха, которые представлены как «древнеармянские» христианские памятники, являются историческим наследием великих предков современных азербайджанцев – албанцев. Фальсифицируя и присваивая наследие местных албанцев, принявших христианство, армяне пытаются доказать всему миру, что у них есть «древние следы» на территории Карабаха. Фактически, Албанская церковь была одним из первых центров христианства на Кавказе и была полностью независима от Армянской церкви. Несмотря на распространение ислама в Азербайджане во время арабской оккупации, горная часть Карабаха оставалась христианской. Армяно-григорианская церковь пытается использовать возможность для подчинения албанского населения этих территорий с религиозной точки зрения. Это известно из писем армянского католикоса Ильи халифу Абдулу Малику. Учитывая враждебное отношение халифата к Византии, католикос обвинил Албанскую церковь в сближении с Византией и попытался нанести ей удар, и добился своего. Халиф преследовал религиозное руководство Албанской церкви и помог поставить его под контроль Армяно-григорианской церкви. Таким образом, несмотря на резкое противодействие албанского христианского духовенства и населения Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, начинается насильственная григорианизация. Таким образом, происходит только смена религиозной принадлежности населения, и эти земли исторически остаются территорией Азербайджана. Этот инструмент также направлен на изменение этнической принадлежности местного албанского населения посредством арменизации в будущем, но этот процесс намного сложнее, чем григорианизация. Албанское население еще долгое время сохраняло свою этническую идентичность.
 
Наряду с независимыми государствами, образовавшимися в Азербайджане в результате ослабления арабского халифата в середине девятого века, Григорием Хамамой было восстановлено Албанское государство, разрушенное в 705 году. Григорий Хамама в источниках назван «Великим князем Востока» и «Царем Албании».
 
В конце XII века на этой территории было основано Хачинское княжество. Во время правления Хасана Джалала (1215–1261) княжество переживало эпоху Возрождения. Академик И. Орбели (1887-1961), который по происхождению был армянином, называл Хачинское княжество «частью древней Албании». В армянских, грузинских и персоязычных источниках того времени Хасан Джалал назывался «правителем Албании», «великим хозяином приграничных территорий Албании». При нем был построен Гандзасарский монастырь, одна из жемчужин албанской архитектуры. Надпись на монастыре 1240 года гласит о Хасане Джалале: «Я, покорный слуга Бога, я Хасан Джалал, сын Вахтанга, внук великого Хасана, истинного абсолютного правителя сильной и великой страны Арсах, имеющего огромные территории».
 
Гандзасарский монастырь был центром всей Албанской церкви, пока не был упразднен Российской империей в 1836 году. В 1919 году академик И. Орбели опубликовал работу о надписях на Гандзасарском монастыре. Сравнивая тексты в этой книге с надписями на монастыре, становится ясно, что многие из них были намеренно арменизированы.
 
Часть 2
 
 
Во второй половине 18 века на территории Карабаха было создано независимое Карабахское ханство. Основателями этого ханства были мусульманские правители из династии Джаваншир. Столицей ханства был город Шуша. Во время войны между Россией и Ираном в начале 19 века правитель Карабаха Ибрагимхалил-хан решил принять вассальную зависимость от российского государства, чтобы сохранить свое существование. 14 мая 1805 года в Кюрекчае Ибрагимхалил-хан подписал договор с главнокомандующим русской армией на Кавказе генералом П. Цициановым. Согласно этому соглашению, Карабахское ханство было присоединено к России именно как мусульманско-азербайджанская земля. Подписание договора с Ибрагимхалил ханом, и то, что ни в одной из его 11 статей не упоминаются армяне, доказывает, что Карабах, включая горную часть этой земли, принадлежит азербайджанскому народу.
 
После смерти Ибрагимхалил-хана в 1806 году его сын Мехдигулу-хан был назначен карабахским ханом указом российского императора Александра I от 10 сентября 1806 года. Наряду с указом императора Мехдигулу-хану был вручен флаг. Этот флаг был подарен хану в 1807 году. Этот факт, не менее важный по своему историческому значению, чем Кюрекчайский договор, показывает, что Россия признала азербайджанских ханов династии Джаваншир правителями Карабаха – флаг был подарен Мехдигулу хану как символ власти. Следует отметить, что после смерти Мехдигулу-хана в 1822 году Карабахское ханство было упразднено, но право использовать данный хану флаг как символ могущества карабахских ханов сохранилось.Об этом император Николай I издал указ 30 октября 1838 года.
 
Во время и после российско-иранских войн Российская империя начала переселение армянского населения, проживавшего в Иране и Османской империи на Южный Кавказ, включая Карабах. В результате армянское население региона искусственно увеличивалось. Вся статистика XIX века доказывает, что до российской оккупации и в первые годы оккупации основным населением Карабаха были азербайджанцы, а армяне были здесь незначительным меньшинством. Таким образом, если мы посмотрим на цифры, приведенные в таблице ниже и основываясь на официальной статистике (в %), то увидим, что в результате переселенческой политики Российской империи количество армян в Карабахе увеличилось и немного превысило местное азербайджанское население.
 
Яхья Бабанлы,
 
Доктор философии по истории – Эксперт по международным отношениям

 









Redaktorun seçimi