77,9% россиян проголосовали за поправки к Конституции

Hit: 400
77,9% россиян проголосовали за поправки к Конституции
После обработки 99,9 процента протоколов проголосовали 77,93 процента россиян, принявших участие в голосовании, против — 21,26 процента.
 
Об этом Faktor.az сообщили в посольстве Азербайджана в РФ.
 
Председатель ЦИК заявляла, что общая явка на голосовании по Конституции после закрытия участков достигла 65 процентов.
 
Одно из самых значимых событий в новейшей истории России - так оценила его глава ЦИК Элла Памфилова. Процесс шел в течение семи дней, он был беспрецедентным не только по длительности, но и по открытости - за ходом и подсчетом голосов следили более полумиллиона наблюдателей. В целом голосование прошло в строгом соответствии с законом, серьезных нарушений не зафиксировано.
 
Граждане проявили большую активность, чем на референдуме в декабре 1993 года, когда принималась действующая Конституция России. Активнее всех голосовали жители Чечни (92%) и Тывы (90%). А, например, в Центральной России наибольшую активность проявили жители Брянской области, где участие в процессе приняли 86%.
 
Высокая явка свидетельствует о том, что предоставленная возможность голосовать в течение нескольких дней, порядок, форма голосования оказались для людей очень удобными. Принять участие в плебисците можно было в разных форматах - не только на обычных участках, но и на дому, во дворе, а в двух регионах (Москве и Нижегородской области) - и по интернету.
 
Более полумиллиона наблюдателей следили за ходом голосования по поправкам в Конституцию РФ в основной день - 1 июля. Согласно закону, координация работы наблюдателей была возложена на Общественную палату (ОП) РФ и палаты в регионах. Формирование наблюдательского корпуса продолжалось до 29 июня включительно. За это время к работе подключились представители более чем 1600 общественных организаций и 18 политических партий.
 
В 11 регионах страны ход голосования контролировала специальная рабочая группа Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова вместе с сотрудниками своего аппарата посещала участки, где проходило голосование. "Отмечу высокий уровень легитимности. Везде обеспечены нормы безопасности... Поговорила с наблюдателями, которые отметили, что нарушений нет", - заявила она. Из регионов также пришла информация об отсутствии значительных нарушений, сказала омбудсмен.
 
Кроме того, на голосовании присутствовали порядка 50 иностранных политиков и общественных деятелей в статусе экспертов. На брифингах в ситуационном центре ОПРФ они высказывали не просто удовлетворение ходом плебисцита, но даже восхищение уровнем организации. Многие говорили о том, что хотели бы использовать опыт России в своих странах, особенно в части применения высоких технологий - дистанционного электронного голосования и системы "Мобильный избиратель".
 
Отьетим что Общероссийское голосование по поправкам к Конституции России стартовало по всей стране 25 июня. Процедуру решили растянуть на неделю, чтобы избежать большого скопления людей в условиях пандемии коронавируса.







Redaktorun seçimi