Депутат о событиях в Украине: межправо - пустой звук, рассчитывать можно только на себя

Hit: 439
Депутат о событиях в Украине: межправо - пустой звук, рассчитывать можно только на себя
В 1994 году, в Будапеште, Украина под давлением США и России, а также других больших стран, подписала документ, согласно которому, она отказывалась от ядерного оружия, в обмен на деньги и гарантии безопасности и независимости от ведущих стран мира, США, России, Великобритании, Франции и Китая.
 
Кроме того, Украина - член ОБСЕ, паневропейской системы безопасности и член ООН с 1945 года. Да, именно так, даже находясь в составе СССР, Украина имела свое место в главной международной организации.
 
Таким образом, согласно целому ряду международно-правовых документов, независимость и территориальная целостность Украины - установленный факт, и, должен быть гарантирован как в рамках многосторонних международных отношений, так и в рамках гарантий, которые дали ей основные ядерные державы.
 
На практике оказалось, что гарантии эти ничего не стоят.
 
И, вчерашнее возмущение Президента Зеленского, который перестал пользоваться стандартным дипломатическим языком, и перешел на 'народный' язык, когда сказал, что 50 тон дизеля, которые ему посылают из НАТО, можно будет использовать для того, чтобы Будапештский Меморандум лучше горел, очевидно, оправданно.
 
Сегодня, мы видим, судя по всему, не просто войну в Украине. То, что происходит - разрушение системы Европейской безопасности, которая сложилась после Второй Мировой, и которая подверглась серьезным корректировкам в 90-е годы.
 
Даже во времена СССР, Варшавский Блок и НАТО избегали прямых конфликтов в Европе, вынося соперничество и вражду в другие регионы, либо же занимаясь подрывной деятельностью против друг друга через пропаганду и шпионаж.
 
Война в Европе всегда пахла Ядерным конфликтом и, поэтому, даже во время серьёзных кризисов избегалась любыми средствами.
 
Сегодня, мы находимся в одном шаге от нее. При этом, фактически, все соглашения о европейской безопасности перестали работать. Осознание этого заставляет государства Европы действовать самостоятельно, не оглядываясь на соседей. Чего стоит только недавняя речь Шольца, немецкого канцлера. Если отбросить мишуру, это была речь о том, что впервые после 1945 года, Германия сама будет заниматься собственной безопасностью, не сбрасывая этот вопрос на НАТО. Позиция Турции, являющейся одним из основных членов НАТО, но не согласовывающей многие свои решения с альянсом, тоже хорошо известна.
 
Для того, чтобы осознать, что в реальности происходит, необходимо понять мотивы сторон.
 
Для меня они очевидны. Россия не хочет принимать существующую архитектуру европейской и международной безопасности образца 90-х. Запад считает, что может эту архитектуру сохранить. А Украина - место, где решается чья позиция победит. К сожалению, решается это за счет прекрасного талантливого и доброго украинского народа.
 
Сегодня, большие страны, которые в 1994 году обещали Украине безопасность, каждая по своему, обьясняет, почему они не соблюдают собственные обязательства перед Киевом. А между тем, Киев основное свое обязательство выполнил, и от арсенала ядерного оружия, одного из самых больших в мире, отказался. Возможно, у Украины образца 1994 года, и не было большого выбора в этом вопросе. Но, сегодня, без сомнений, украинцы жалеют о сделанном выборе. И речь не столько о ядерном оружии. Скорее, о том, что в сегодняшнем мире, каждый сам за себя, и, международное право - пустой звук, и что рассчитывать можно только на самих себя.
 
О том, что Украина должна была строить свою собственную систему союзов, а не полагаться на НАТО и ОБСЕ, целью которых является защита интересов конкретных стран, а не всех европейских наций, как декларировалось когда то. Только так можно обеспечить свободу и независимость - бесценное историческое достижение наших народов.
 
Без сомнений, система европейской безопасности начала трескаться достаточно давно. Кому как не азербайджанцам знать об этом? Три долгих десятилетия, ОБСЕ имитировала исполнение своего мандата в армяно-Азербайджанском конфликте. Мы, до сих пор, иногда слышим предложения от различных европолитиков о Минской Группе и некоей ее грядущей роли в Карабахе. На фоне полного провала своей миссии в Карабахе, а сегодня, на фоне вообще отсутствия ОБСЕ в украинском вопросе, хотя происходящее - прямой мандат организации, эти разговоры несерьезны.
 
В принципе, на сегодня, ОБСЕ мертво.
 
В связи с этим у меня вопрос. А чего, в такой ситуации будет стоить армяно-Азербайджанское мирное соглашение, которое мы когда нибудь подпишем? Станет ли оно бумажкой, не стоящей чернил, которыми написано? Как, например, Будапештский Меморандум?
 
Думаю, если оно будет подписано в рамках ОБСЕ, так и будет. Единственный сценарий, при котором, мирный договор будет реальным и работающим, это если он будет продуктом двухсторонним, и если внешние игроки перестанут подпитывать реваншизм в Армении, давая ложные надежды и туманные обещания. Быстрее это осознается, лучше для всех.
 
Азербайджан, наша родина, сегодня, имеет неоценимый опыт. Мы прошли через 3 десятилетия переговоров и войн, и, знаем реальную цену словам и обещаниям. Как никто другой. Наш национальный опыт сегодня олицетворяет наш Президент - один из самых опытных и сильных дипломатов и политиков в мире. Который твердо взял курс на строительство системы безопасности для нашей страны, построенной на двухсторонних и региональных соглашениях и союзах. Построенных на взаимных интересах и предсказуемости. На сильной армии и крепком национальном государстве. А также на понимании того, что наша безопасность и независимость, в первую очередь, в наших собственных руках. Слава Азербайджану!








Redaktorun seçimi