Были ли люди-гиганты на самом деле?

Hit: 1150
Были ли люди-гиганты на самом деле?
Ученые из Великобритании и Ирландии, под руководством эндокринолога Марты Корбониц - профессора университета Королевы Марии, решив проверить насколько правдоподобны кельтские легенды о гигантах, провели генетическое исследование почти тысячи жителей района Мид-Ольстер (Ирландия), а также двух тысяч жителей других районов. Исследователи обнаружили у большого количества людей мутации в гене AIP, что становились причиной развития акромегалии и гигантизма. Отметим, что в Мид-Ольстере каждый 150-ый человек на 1000 являются носителем этой мутации.
 
Учеными было найдено 18 семей, к которым принадлежал 81 носитель AIP гена. Исследователи выяснили, что у всех этих людей был один и тот же предок, который жил около 2500 лет назад - предпологаемый прообраз легендарного героя Финн Мак Кумала. Из всех местных носителей акромегалия развилась у 31 человека, и у 18 пациентов из 31 был диагностирован гигантизм. Ученые заявили, что для медицины их исследование также важно, так как теперь все члены этих семей смогут пройти генетический скрининг, чтобы распознать болезнь на ранних стадиях, когда ее проще лечить. У 24% носителей, не имевших внешних признаков заболевания, на самом деле оно уже было активно, и некоторых пришлось срочно оперировать. Исследователи также отметили, что среди людей с ирландской кровью должны быть еще примерно 436 носителей мутировавшего гена, из которых 86 человек уже страдают акромегалией или гигантизмом. Одним из таких носителей был Чарльз Бирн (Charles Byrne, 1761-1783), его рост был свыше 230 см. Скелет гиганта выставлен в одном из музеев Лондона, и в его ДНК специалисты обнаружили ту самую мутацию из Мид-Ольстер.
 
В отличие от легенды быть гигантом не так радужно. Люди, больные акромегалией и гигантизмом, часто страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, у них могут быть проблемы со зрением, с репродуктивной системой, боли в суставах и другие осложнения. Без лечения многие гиганты могут не дожить и до 30 лет - что и произошло с Чарльзом Бирном и, скорее всего, многими его предками.







Redaktorun seçimi