Человек заразился папилломой от неандертальцев

Hit: 879
Человек заразился папилломой от неандертальцев
Наши предки заразились папилломавирусом половым путём 50-100 тысяч лет назад, сразу после выхода Homo sapiens из Африки. Наиболее опасные вирусы папилломы человеку могли достаться от неандертальцев и денисовцев. 
 
В 2014 году ВОЗ заявила, что около 10% всех женщин мира заражено вирусом папилломы, что говорит о распространенности вируса. Папилломавирусы человека вызывают бородавки и в большинстве случаев не дают других значимых проблем для здоровья. Однако некоторые из сотен штаммов папилломавирусов вызывают трансформации тканей. В частности, в случае заражения ими можно получить рак шейки матки. Выдвигаются гипотезы, что по крайней мере часть случаев рака молочных желёз также вызвана этими штаммами. Особенно опасен HPV16 (16-ый тип вируса папилломы человека) и его подтипы. Тип 16 даёт половину всех раковых заболеваний после заражения папилломами.
 
Ученые, проведя филогенетические исследования генома всех известных видов вируса папилломы человека, пришли к выводу, что штаммы 16-го типа, HPV16A и HPV16BCD, не могли появиться в последние десятки тысяч лет. Они предполагают, что "хозяевами" данных типов были другие виды рода Homo, возникшие раньше Homo sapiens. По этой гипотезе, человек заразился папилломавирусами этих типов после того, как вышел из Африки и вступил в половые контакты с неандертальцами и денисовцами. 







Redaktorun seçimi