Caspian Energy Club организовал онлайн B2G FORUM - с участием Самиры Мусаевой

Hit: 568
Caspian Energy Club организовал онлайн B2G FORUM - с участием Самиры Мусаевой
В рамках традиционного онлайн B2G FORUM, организованного Caspian Energy Club совместно с  заместителем руководителя  Государственной налоговой службы при Министерстве экономики Азербайджанской Республики Самирой Мусаевой,  были обсуждены вопросы и предложения руководителей и представителей местных и зарубежных компаний в период коронавирусной пандемии COVID-19. 
 
Об этом сообщил председатель и главный исполнительный директор Caspian Energy Club Тельман Алиев. Мероприятие началось с минуты молчания в память шехидов, павших в боях за территориальную целостность Азербайджана. 
 
Поприветствовав участников Online B2G Forum председатель и главный исполнительный директор Caspian Energy Club Тельман Алиев отметил, что «СИЛЬНАЯ АРМИЯ, МОЖЕТ БЫТЬ ЛИШЬ ПРИ СИЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ». «Мы продолжаем организацию мероприятий в онлайн режиме, для изучения проблем бизнеса. Это позволяет поддерживать диалог бизнес-власть на прежнем уровне и именно в этот сложный период коронавирусной пандемии COVID-19 позволяет представителям бизнеса ощущать поддержку государства.»
 
В своем выступлении заместитель руководителя  государственной налоговой службы Самира Мусаева рассказала об оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих регионов Азербайджана, о военных провокациях совершаемых страной-оккупантом против Азербайджана как следствие агрессивной политики Армении, а также о контрнаступательной операции, проводимой нашей страной для защиты своей территориальной целостности. 
Было отмечено, что противник  целится в гражданские объекты, расположенные в прифронтовых регионах, и в результате многочисленные объекты предпринимательства подвергаются вражеским ударам.
 
Она сообщила, что государство предпринимает серьезные шаги для снижения влияния материального ущерба, нанесенного субъектам предпринимательства, обеспечения непрерывности предпринимательской деятельности, улучшения их социального, экономического и финансового положения. С этой целью государственной налоговой службой были полностью отменены решения, предусматривающие применение финансовых санкций к налогоплательщикам, осуществляющим деятельность в прифронтовых регионах. 
 
С.Мусаева отметила, что основной целью мероприятия является обсуждение влияния коронавирусной пандемии на экономику и бизнес-структуры, обсуждение основных экономических приоритетов, а также вопросов, с которыми сталкиваются бизнесмены в нынешних условиях. Она рассказала о влиянии ограничительных мер на экономику и бизнес в рамках борьбы с коронавирусной пандемией, обратила внимание на ограничение экономической активности со стороны государства с целью контроля эпидемиологической ситуации. Было отмечено, что в настоящее время государством принимаются соответствующие меры для восстановления экономической активности, постепенного возвращения деятельности субъектов предпринимательства в нормальное русло.
Заместитель начальника ГНС С.Мусаева проинформировала о мерах, принятых для устранения последствий пандемии, а также основных экономических приоритетах государства в новых условиях. Среди этих мер, она отметила расширение ненефтяного сектора, экспортно-ориентированной производственной деятельности, привлечение иностранных инвестиций, создание прозрачной и конкурентоспособной предпринимательской среды и ее устойчивое развитие, повышение роли микро и малых предпринимателей в стоимостной цепочке.  Эффективная налоговая среда является одним из важных регулятивных элементов экономического развития и реализации перечисленных приоритетов. Было отмечено, что за минувший период, исходя из общей социально-экономической политики государства, в налоговой системе был запушен процесс проведения ряда реформ и были предприняты важные шаги. Основной целью проводимых реформ является создание благоприятной налоговой среды для обеспечения нормального функционирования малого и среднего предпринимательства, являющегося движущей силой экономического развития, а также расширение развития ненефтяного сектора и достижение сокращения “теневой экономики”. Создание эффективных условий для налогоплательщиков подразумевает не только снижение налоговой нагрузки или обеспечение стимулов, это также проведение серьезной борьбы с предпринимателями, занимающими какую-то доминирующую позицию, проводя незаконные действия, заключая сделки вне реальной экономической сущности, что приводит к недобросовестной конкуренции. 
В результате реформ, проводимых в налоговой сфере, созданы благоприятные условия для предпринимателей и инвестиционного климата, усовершенствовано налоговое администрирование в процессе назначения, проведения и оформления результатов налоговых проверок, сокращено количество проверок. Более того, с целью минимизации прямого контакта между налогоплательщиками и налоговыми органами проведена важная работа по расширению сферы применения электронного аудита и совершенствованию системы дистанционного электронного контроля, что в целом повысило качество налоговых проверок. 
С.Мусаева отметила, что были предприняты необходимые шаги с целью проведения открытых диалогов с налогоплательщиками, направленных на повышение взаимного доверия и прозрачности между налогоплательщиками и налоговыми органами, организации регулярных встреч с субъектами предпринимательства, выслушивания и обеспечения оперативного решения проблем, волнующих предпринимателей, а также совершенствования законодательства и устранения существующих в нем пробелов. 
 
Было отмечено, что принимаются меры, направленные на поощрение предпринимателей, соблюдающих требования законодательства, уплачивающих установленные законом налоги, снижение их налоговой нагрузки и построение в большей степени партнерских взаимоотношений. В отношении же налогоплательщиков, нарушающих требования законодательства, предпринимаются более жесткие меры ответственности. 
Данный подход служит крайне необходимым элементом для взаимного доверия и прозрачности.
 
Представители ГНС ответили на вопросы участников Online B2G Forum и выслушал их предложения.
 
Председатель и главный исполнительный директор Caspian Energy Club Тельман Алиев выразил благодарность заместителю руководителя Государственной налоговой службы при Министерстве экономики Азербайджанской Республики за открытый и искренний диалог. 
Тельман Алиев предложил создать постоянную двустороннюю рабочую группу совместно с Государственной налоговой службы при Министерстве экономики Азербайджанской Республики и отметил, что двусторонняя рабочая группа позволяет регулярно обсуждать с государственной службой актуальные вопросы, предложения и проблемы, и предоставлять решения в оперативном порядке. 
 
По словам Тельмана Алиева, Caspian Energy Club, объединяющий в своих рядах более 5000 компаний и организаций из 50 стран мира, был создан в июне 2002 года. Основная цель Caspian Energy Club, являющегося активным участником диалога «бизнес-власть», заключается в улучшении инвестиционной и деловой среды в Азербайджане и других странах, где осуществляет деятельность Caspian Energy Club, а также в стимулировании диалогов в форматах B2G, B2B и B2C и активном участии в них. 
 
Caspian Energy Club является международной платформой для бизнес-нетворкинга и регулярно организует различные мероприятия. Штаб-квартира Caspian Energy Club находится в Баку. Caspian Energy Club имеет официальные представительства в Грузии и в Казахстане, а также полномочных представителей в разных странах мира.
 
В заключение мероприятия председатель Caspian Energy Club Тельман Алиев попросил членов клуба и предпринимателей оказать поддержку путем перечисления средств Фонду Помощи Вооруженным Силам, а также по мере возможности оказать финансовую поддержку семьям шехидов, сражающихся солдат и офицеров.
 
Обращаясь к компаниям, Т.Алиев еще раз подчеркнул что «руководители, каждый сотрудник и представитель всех зарубежных партнеров и партнерских компаний должны получать объективную и достоверную информацию о борьбе, которую ведет Азербайджан за территориальную целостность, о карабахском конфликте, об оккупированных и освобожденных от оккупации землях. Мы должны донести до мира азербайджанские истины».
 







Redaktorun seçimi