ГТК Азербайджана ответил на обвинения о требовании незаконных платежей

Hit: 530
ГТК Азербайджана ответил на обвинения о требовании незаконных платежей
В некоторых средствах массовой информации и социальных сетях была опубликована информация, основанная на неправдоподобных утверждениях руководителя ООО Lion Centre Рамиля Асланова в отношении таможенных органов и уполномоченных лиц.
 
Как передает Faktor.az, об этом говорится в сообщении Государственного таможенного комитета Азербайджана (ГТК). Рамиль Асланов утверждает, что при оформлении привезенных им товаров в Главном таможенном управлении Баку сталкивался бюрократическими проволочками, требовали незаконные платежи.
 
В Госкомитете отметили, что таможенная декларация на груз, составленная 12 октября 2021 года, поступивший ООО Lion Centre из Китайской Народной Республики, была рассмотрена сотрудником таможенных органов, выбранного Единой автоматизированной системой управления в случайном порядке. В связи с выявленными в декларации недочетами она была возвращена составителю. "Однако составитель несколько дней держал декларацию при себе и в итоге так и не выслал обратно. Кроме того, в ходе проверки было установлено, что графы 31 и 43 таможенной декларации заполнены неправильно, занижена таможенная стоимость товаров, не учтены транспортные расходы, о чем составитель декларации был уведомлен.
 
Поскольку стоимость задекларированных товаров разительно отличалась от стоимости аналогичных товаров, импортируемых из этой же страны, в процессе оформления за основу был взят инвойс и таможенная стоимость аналогичных товаров. В связи с этим возникла необходимость пересмотреть таможенную стоимость товаров и обратиться к эксперту для назначения товарной экспертизы. Заключение, составленное по результатам экспертизы, подтвердило правоту таможенных органов.
 
Наряду с этим в ходе физического досмотра было обнаружено, что импортированные товары не люстры, как это было задекларировано, а плафоны. После разъяснительной работы по перечисленным нарушениям Рамиль Асланов устранил допущенные в декларации неточности и перечислил в государственный бюджет установленные платежи, после чего товары были выпущены с таможни", - отмечается в сообщении ведомства.







Redaktorun seçimi