Состоялась церемония награждения «Фото-Кадр 2019»

Hit: 292
Состоялась церемония награждения «Фото-Кадр 2019»
24 сентября на футбольном поле Центра подготовки национальных олимпийских сборных при министерстве молодежи и спорта Азербайджана состоялась презентация и церемония награждения «Фото-Кадр 2019» фото-клуба «Gilavar». Принимая во внимание пандемию коронавируса, на мероприятии присутствовало ограниченное число участников, в числе которых организаторы, обладатели наград и представители СМИ. 
 
Сопредседатель фото-клуба «Gilavar» Дилавар Наджафов отметил, что цели создания клуба - внести вклад в развитие фотографии в стране, выявить талантливых фотографов и использовать их возможности, поддержать их участие в международных фото-конкурсах и популяризировать Азербайджан во всем мире посредством фотографий. Он также выразил благодарность министерству Молодежи и Спорта за поддержку в проведении мероприятия, а также азербайджанскому государственному информационному агентству АЗЕРТАДЖ за информационную поддержку, передает Faktor.az.
 
Сопредседатель клуба, фотограф международного разряда Рашад Мехтиев выступил с речью, суммирующей достижения за 2019 год. Он отметил, что в прошлом году клуб провел международный фото-конкурс «Spring Clicks Circuit 2019» по специальному разрешению Международной федерации фотографического искусства (FIAP) и Американского Общества Фотографии. В нем приняли участие 315 фотографов из 56 стран. Всего было представлено 4067 фотографий. Оценка работ была проведена со стороны членов жюри – фотографов из Азербайджана, Македонии и Монтенегро в рамках правил и условий международных фото-организаций.
 
Было отмечено, что члены фото-клуба «Gilavar» систематически принимают участие в частных фотоконкурсах и удостаиваются наград. В 2019 году фотографы клуба получили 44 международные награды. В целом за год фотографы страны были удостоены 69 международных наград. Фотографии демонстрируются в странах, в которых были проведены конкурсы.
 
Азербайджанские фотографы участвуют в конкурсах не только индивидуально. В прошлом году в Испании в Фотобиеннале между федерациями были представлены 22 азербайджанских фотографа. В целом, на конкурсе, в котором было представлено 1118 работ, азербайджанская команда фотографов набрала 328 баллов и среди 45 стран заняла 14 место. В индивидуальной оценке фотография Рамиля Зейналова «Я победитель» получила награду фотографической федерации Каталонии.
 
В честь 180-летия создания Фотографии и 15-летия Международного Дня Фотографии в августе 2019 года в Индии была организована крупная выставка. На ней были представлены работы 10 авторов. Участвовавшие в выставке фотографы были удостоены сертификатов. На прошедшем в Италии 14-ом Чемпионате мира клубов FIAP Азербайджан во второй раз представили 20 фотографов клуба «Gilavar». В конкурсе в целом было представлено 4118 фотографий авторов из 48 стран. Представители Азербайджана, набрав 318 баллов, заняли 94 место среди 207 фото-клубов.
 
Сопредседатель клуба Рашад Мехтиев имеет статус представителя Международной федерации фотографического искусства по Азербайджану и выполняет функцию моста между FIAP и фотографами. Раньше в подобных конкурсах участвовало лишь несколько человек, а сейчас Азербайджан на подобных конкурсах представляют десятки фотографов. С 2015 года по сей день в фотоконкурсах, проходящих по разрешению FIAP, азербайджанские фотографы получили более 230 наград. В их числе золотые, серебряные и бронзовые медали, специальные ленты, дипломы и сертификаты различных фото-организаций и клубов. Азербайджанские фотографы завоевали около 70 медалей, 33 из которых золотые.
 
В рамках мероприятия были презентованы новые медали и почетные ленты фото-клуба «Gilavar», изготовленные за рубежом. Затем состоялось награждение азербайджанских фотографов, отличившихся на международных соревнованиях. Им вручили медали, специальные ленты и дипломы. За информационную поддержку Азербайджанское Телевидение (AZTV) и информагентство «SalamNews» были удостоены специального диплома фото-клуба «Gilavar». Помимо этого, фотографы, получившие почетные звания Международной федерации фотографического искусства Керим Аббасов и Надежда Джавадова в декабре прошлого года также были награждены специальными дипломами этой организации.







Redaktorun seçimi