«Мама запретила мне писать» - автор книги «Повесть о любви»

Hit: 2733

Faktor.az представляет интервью начинающей писательницы Севиль Назиршах. Наша собеседница автор очень интересной, современной «Повести о любви».

Как вы начали писать?

-Писать я начала ещё в детстве. Вначале это были просто стихи, а в 11-ом классе я начала писать роман. Но мама запретила мне писать, сказав что надо готовиться к экзаменам. И что сели я поступлю, мне купят печатную машинку. Я поступила, но данное мне обещание выполненно не было. И я разорвала еще недописанную книгу и на долгое время забыла о творчестве. Позже, когда у меня подрос сын, он стал настаивать на том чтобы я все-таки начала писать. Впервые о том что я умею писать, мне сказала моя учительница русского языка. Она поставила мне"2"за сочинение, объяснив это тем что десятиклассница не может так красиво писать и что работа переписана у какого-то писателя. Вот тогда я поняла что умею хорошо писать.

- Почему "Повесть о любви"?

- Потому что любовь-тема вечная. Пока в этом мире есть женщина и мужчина, пока есть жизнь, будет и любовь, будут и произведения о любви.

- Что вас вдохновило написать эту книгу?

- Я бы сказала кто? (улыбается ) знакомство со знаменитым и талантливым человеком, который и посоветовал мне писать.

- В каой обстановке вы любите писать?

- В спокойной.Утром особенно. Хотя могу писать среди шумной компании если вдруг приспичет.

- Чем ваша книга отличается от других?

- Те, кто читали, говорят что она очень смелая для азербайджанки. Не знаю. Может быть. В любом случае каждый увидет и найдет в ней то что ему ближе. Это как дать прочитать пять одинаковых предложений пяти разным людям. Каждый увидет настолько насколько позволит его интеллектуальный уровень.

- Какой персонаж книги вам наиболее симпатичен?

- Таксистка Сима. Умная, работящая, независимая, простая, свойская женщина. Она мне даже по духу ближе. Главное, она естесственная, в ней нет наигранности, фальши.

- Я читал вашу книгу. Мне очень интересно встретятся ли главные герои, останутся ли вместе на всю жизнь? Я имею в виду Фарида и Лейлу.

- Меня все об этом спрашивают. Многие хотят чтобы  Лейла и Фарид остались вместе. Другие хотят чтобы Валех вернулся из Израиля и все же женился на Лейле. Многие просят написать продолжении этой истории. Но вы знаете продолжения у этой истрии быть не может по той простой причине что Лейла никогда не позволит себе разбить чужую семью, а Фарид не такой по воспитанию человек чтобы бросать семью и детей. С другой стороны, Лейла ни за кого другого замуж не выйдет потому что выходить замуж без любви не для нее. Многие считают ее несчастной. И они сильно ошибаются. Лейла эмоциональная, но очень сильная и уверенная в себе женщина. Она человек который прекрасно понимает что все время невозможно быть счастливым. Счастье это определенный миг, минута, секунда, день, в лучшем случае, несколько дней. И это нормально. Иначе даже жить будет неинтересно и однообразно.

Поэтому ей достаточно изредка видеть Фарида, прикасаться к нему и ей этого вполне достаточно. Она уже счастлива.Она счастлива , работая с детьми в школе, она счастлива помогая людям, она счастлива в общении с друзьями. Она понимает что именно для этого создал ее всевышний. В этом ее предназначение. Главное, будучи одной, она способна быть счастливой. Многим людям, особенно женщинам ее не понять. Ведь многие женщины даже в большой семье, с мужем и детьми всеравно чувствуют себя одиноко. Потому что счастье с материей ни коим образом не связано. Будущее Лейлы я вижу таким- она по по-прежнему будет изредка встречаться с Фаридом, выпустит несколько книг и станет знаменитой писательницой.На примере Лейлы я хочу научить женщин во всем черпать положительные эмоции, учиться надеяться только на себя, быть независимой, и главное никогда не сдаваться. Одиночество это не диагноз, не проклятие, одиночество это состояние души. Мою книгу многие называют философской, но на доступном языке. Полностью согласна в этом вопросе с читателями.

- Почему книга на русском языке? И выйдет ли она на азербайджанском?

- Потому что на русском я думаю и пишу быстрее. Ничего пока не могу сказать про перевод. Все решают финансы.

- Что для вас в жизни самое главное? И какое у вас хобби?

- Главное для меня это свобода. Не приемлю никакие ограничения и рамки. Люблю путешествовать, люблю все красивое. Обожаю слушать музыку. Очень люблю море. В этом у меня много общего с Лейлой.

- Что планируете писать дальше?

- Во всем люблю оригинальность. Не хочу и не люблю кого-то повтрять. Чтобы я не написала, это будет интересно. Чтобы я не написала это будет читаться легко и быстро.

- Большое спасибо за интервью. Спасибо что уделили нам время.

- И вам спасибо.

Книгу «Повесть о любви» можно приобрести в магазине «Kitabevim.az» (метро «28 мая», ул. Пушкина, «AF Center» - 2 этаж – 0124987989, 0558772444).

FAKTOR.AZ ///

Redaktorun seçimi